Каталог товаров


Сравнение товаров

Нет товаров для сравнения

Новости магазина

Проект о лечебном питании - помощь и поддержка в вопросах диеты, питания и рациона.
Дорогие друзья. Наш информационный проект по лечебному питанию - www.clinfood.ru прошел полную реконструкцию, и теперь стал гораздо удобнее и полезнее. Удобный каталог лечебного питания, удобно структурированный раздел статей, а так же он-лайн консультант.
07.02.2017
Система скидок в интернет-магазине "Здравоторг".
Дорогие друзья. Для вашего удобства, и идя навстречу вашим многочисленным пожеланиям, в нашем интернет-магазине вводится система скидок и приятных бонусов.
06.12.2016
Расширение линейки продукции компании "Фрисо"
Дорогие друзья. Напоминаем, что теперь в нашем магазине вы можете приобрести питание "Фрисо".
29.08.2016
Архив новостей

Статьи

20 полезных продуктов для детей
По статистике, которую приводит Институт питания, растет процент детей и подростков с ожирением: за последние два года этот показатель возрос до 18%. Фактически каждый пятый ребенок имеет лишний вес. Какое же питание полезно для детей? Какие продукты необходимо включить в детский рацион, чтобы ребенок был здоровым и развивался правильно? Давайте разбираться.
15.04.2016
Очистка организма от шлаков. Принципы и правила.
Очистка организма также важна, как и правильное питание. Концепция очищенного организма основывается на правильном питании и поддержании чистоты всех систем и органов. Время от времени организм необходимо чистить от разнообразных шлаков, отложений, ядов, которые препятствуют нормальному функционированию его биофизиологических систем. В противном случае новые продукты просто не смогут усвоиться. Давайте выясним каковы же основные принципы очистки организма от шлаков.
25.03.2016
Весенний авитаминоз. Признаки и профилактика.
Весну мы ждем особенно, в этот период природа просыпается от зимнего сна. Но именно в это время организм человека ослаблен долгим отсутствием витаминов, а накопленный за зимнее время лишний вес совсем непросто убрать. Каковы причины весеннего авитаминоза? Как исключить его неприятные проявления?
18.03.2016
Как нормализовать пищеварение. Советы и типичные ошибки.
Пищеварительная система включает целый ряд взаимосвязанных и взаимозависимых органов, обеспечивающих непрерывную и слаженную работу желудочно-кишечного тракта. Если желудок или кишечник дают сбой, возникает дефицит витаминов, микроэлементов. Это может стать причиной не только дискомфорта в кишечнике, но и более серьезных последствий в организме. Реклама призывает нас приобрести тот или иной продукт или препарат, который волшебным образом нормализует пищеварение. Давайте выясним, как на самом деле необходимо действовать, чтобы наладить пищеварение. Причин расстройств пищеварения очень много. Если частые проявления диареи сопровождаются повышением температуры, тошнотой и рвотой, на стоит заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу. Мы же рассмотрим простые случаи, когда с помощью системного подхода можно нормализовать работу кишечника можно своими силами.
11.03.2016
Архив статей

Опасен ли глютен?

В магазинах здорового, детского питания, даже косметики все чаще можно встретить продукты с надписью «без глютена». Чем же так вреден глютен? Давайте разберемся.


Глютен – это водонерастворимый белок, он содержится во многих злаковых растениях, таких как – пшеница, рожь, ячмень, овес и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина. Это практически чистый протеин: в 100 г сухого продукта около 70 г белка. Поэтому ее часто используют как белковую добавку в продукты питания.

Технология выделения этого натурального вещества из растительных продуктов недорога. Глютен придает муке, разведенной водой, упругость и эластичность теста.


Помимо всего, клейковина является еще и консервантом. Так добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба. Поэтому производителям выгодно вводить его в состав продуктов питания для придания им необходимых свойств. Глютен добавляют не только в мучные изделия (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты. Также в готовые сухие завтраки, консервы, некоторые сорта сыра, кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, концентрированные супы и бульонные кубики, крабовые палочки, восточные сладости и шоколадные конфеты с начинкой. Как видно список таких продуктов очень велик.

Важно помнить, что при избыточном потреблении продуктов, содержащих глютен (природный или добавленный в продукты искусственным путем), он может откладываться на стенках кишечника и существенно ухудшать его работу. Это происходит из-за ярко выраженных «клеящих» свойствах глютена, способствующего снижению проходимости кишечника и затруднению пищеварения. Важно знать, что опасен даже не сам глютен, а пептидные цепочки – аминокислоты, которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения.

 

Глютен и диеты

 

Не так давно появилась так называемая безглютеновая диета. Разрекламировали эту диету, как это часто случается, звезды Голливуда. С тех пор в разных источниках можно встретить истории о чудесном эффекте такой диеты. Но важно понимать, что безглютеновая диета относится к лечебным, а не к гипокалорийным.  Т.е. диета, которая назначается специалистом по показаниям и только после проведенной диагностики состояния здоровья пациента. Здоровым людям похудеть с ее помощью без дополнительных ограничений сложно.

В целом нужно понимать, что если в продукте нет глютена, это совсем не значит, что он полезен. Чтобы быть в форме,  стоит отдавать предпочтение цельным продуктам: овощам, фруктам, бобовым, орехам и семенам, рыбе, нежирному мясу и молоку, а также необработанным злакам как с глютеном, так и без него.

  

Глютен детям

 

Откуда вообще появилась информация о том, что детям вреден глютен? В 2001 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не давать глютенсодержащие продукты грудничкам до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Однако через 4 года в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано опровержение. Исследования показали, что, если не начать давать продукты с глютеном до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Итоговая информация  - здоровым детям глютен не вреден.

Однако при введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки. А вот овсяную и пшеничную каши (манная каша – та же пшеничная), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит. Впоследствии предлагается давать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу. И внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша, фиксируя любые отклонения. Если у малыша отмечается характерное изменение стула, повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, потеря в весе и снижение аппетита, то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать ребенка педиатру. Врач назначит обследование для исключения целиакии.

Глютен и целиакия


Есть люди, которым глютен противопоказан на протяжении всей жизни, так как он является очень токсичным для их организма. И в данном случае речь идет не просто об аллергической реакции на определенные продукты питания, а о болезни под названием «целиакия». Попадая в пищеварительный тракт больного целиакией, глютен вызывает у него атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы плохо всасываются в стенки и, соответственно, в кровь. Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечных инфекций). Ее симптомы очень разнообразны. У детей до двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Для постановки диагноза врач назначает пациенту специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника, поскольку, когда эта болезнь начинает прогрессировать, то и без того тонкие слизистые оболочки кишечника крохи еще больше истончаются. А вот лечения данного недуга как такового нет. Необходимо придерживаться назначенной врачом строгой безглютеновой диеты. И соблюдать ее пациенту придется всю жизнь.

 

Чем же обусловлено увеличение числа больных целиакией в наше время? Сегодня более совершенной стала диагностика. Еще 50 лет назад выявить целиакию было очень сложно, в наши дни применяются иммунологические методы исследований, которые позволяют точно выяснить, есть ли у человека непереносимость этого белка. Отсюда и рост числа больных целиакией. Кроме того ученые пришли к заключению, что в отдельных случаях имеет место так называемая потенциальная целиакия, когда анализ дает положительный иммунологический тест и (или) выявляет генетические маркеры, но изменения в структуре слизистой оболочки тонкой кишки отсутствуют.

Отдельно нужно обозначить такую проблему, как чувствительность к глютену.  Специалисты заметили, что у некоторых людей после употребления содержащих клейковину продуктов могут возникать как вздутие живота, диарея, боли в животе, так и внекишечные симптомы: головные боли, колебания настроения, мышечные судороги, хроническая усталость, потеря веса. При чувствительности к глютену зачастую нет необходимости навсегда исключать его из рациона, иногда достаточно просто ограничить его употребление.

Однако проявления могут быть и совершенно другими, а чтобы знать наверняка, есть ли у вас аллергия на глютен или повышенная чувствительность к нему, нужно сдать соответствующие анализы и проконсультироваться с врачом. Самостоятельно исключать глютен из рациона – просто для профилактики – нельзя, так как это может спровоцировать другие заболевания, связанные с недостатком необходимых минеральных веществ и витаминов.

12.02.2016

К другим статьям