Каталог товаров


Сравнение товаров

Нет товаров для сравнения

Новости магазина

Проект о лечебном питании - помощь и поддержка в вопросах диеты, питания и рациона.
Дорогие друзья. Наш информационный проект по лечебному питанию - www.clinfood.ru прошел полную реконструкцию, и теперь стал гораздо удобнее и полезнее. Удобный каталог лечебного питания, удобно структурированный раздел статей, а так же он-лайн консультант.
07.02.2017
Система скидок в интернет-магазине "Здравоторг".
Дорогие друзья. Для вашего удобства, и идя навстречу вашим многочисленным пожеланиям, в нашем интернет-магазине вводится система скидок и приятных бонусов.
06.12.2016
Расширение линейки продукции компании "Фрисо"
Дорогие друзья. Напоминаем, что теперь в нашем магазине вы можете приобрести питание "Фрисо".
29.08.2016
Архив новостей

Статьи

20 полезных продуктов для детей
По статистике, которую приводит Институт питания, растет процент детей и подростков с ожирением: за последние два года этот показатель возрос до 18%. Фактически каждый пятый ребенок имеет лишний вес. Какое же питание полезно для детей? Какие продукты необходимо включить в детский рацион, чтобы ребенок был здоровым и развивался правильно? Давайте разбираться.
15.04.2016
Очистка организма от шлаков. Принципы и правила.
Очистка организма также важна, как и правильное питание. Концепция очищенного организма основывается на правильном питании и поддержании чистоты всех систем и органов. Время от времени организм необходимо чистить от разнообразных шлаков, отложений, ядов, которые препятствуют нормальному функционированию его биофизиологических систем. В противном случае новые продукты просто не смогут усвоиться. Давайте выясним каковы же основные принципы очистки организма от шлаков.
25.03.2016
Весенний авитаминоз. Признаки и профилактика.
Весну мы ждем особенно, в этот период природа просыпается от зимнего сна. Но именно в это время организм человека ослаблен долгим отсутствием витаминов, а накопленный за зимнее время лишний вес совсем непросто убрать. Каковы причины весеннего авитаминоза? Как исключить его неприятные проявления?
18.03.2016
Как нормализовать пищеварение. Советы и типичные ошибки.
Пищеварительная система включает целый ряд взаимосвязанных и взаимозависимых органов, обеспечивающих непрерывную и слаженную работу желудочно-кишечного тракта. Если желудок или кишечник дают сбой, возникает дефицит витаминов, микроэлементов. Это может стать причиной не только дискомфорта в кишечнике, но и более серьезных последствий в организме. Реклама призывает нас приобрести тот или иной продукт или препарат, который волшебным образом нормализует пищеварение. Давайте выясним, как на самом деле необходимо действовать, чтобы наладить пищеварение. Причин расстройств пищеварения очень много. Если частые проявления диареи сопровождаются повышением температуры, тошнотой и рвотой, на стоит заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу. Мы же рассмотрим простые случаи, когда с помощью системного подхода можно нормализовать работу кишечника можно своими силами.
11.03.2016
Архив статей

Питание при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК)

Воспалительные заболевания кишечника, или сокращенно ВЗК, – название группы заболеваний, при которых поражается пищеварительная система. Врачи используют термин ВЗК, когда речь идет о болезни Крона и язвенном колите. При болезни Крона в патологический процесс может быть вовлечена любая часть пищеварительной системы от ротовой полости до заднего прохода (ануса).

У пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) также имеют место изменения нутритивного статуса, связанные с дефицитом белка, макро- и микроэлементов, энергетических субстратов. В педиатии эта проблема особенно актуальна, так как питание является не только одним из важных факторов, определяющих адекватность течения воспалительного ответа и адаптационно-компенсаторных процессов, но также играет ключевую роль в процессах роста и развития больного ребенка.

Дети, страдающие этой тяжелой хронической патологией, как правило, имеют дефицит массы тела с уменьшением подкожно-жировой клетчатки и снижением тургора тканей. Также часто наблюдается отставание в росте, задержка полового созревания, снижение минерализации костной ткани.

Питание

Необходимо запомнить, что пациенты с ВЗК имеют разные виды пищевой непереносимости.  У разных пациентов может быть различная реакция на один и тот же продукт.

Важно отметить, что, несмотря на то, что пациенты сообщают об успехе той или иной диеты, данный факт не был научно доказан. Кроме того, диеты могут быть очень строгими, и их слишком сложно придерживаться.

Исследование взаимодействия диет и ВЗК продолжается. В настоящее время  все рекомендации относительно питания, как правило, направлены на облегчение симптомов во время осложнений и обеспечение достаточного потребления и поглощения питательных веществ, витаминов и минералов.

Существуют несколько базовых принципов и рекомендаций, помогающих правильно питаться, что особенно актуально во время рецидивов. Люди с ВЗК должны придерживаться  разнообразной и богатой питательными веществами диеты.

 

Общие рекомендации при обнаружении симптомов:

  • Употребление небольших порций еды;
  • Более частые приемы пищи;
  • Питание в спокойной обстановке;
  • Исключение из рациона продуктов-катализаторов;
  • Ограничение количества пищи с нерастворимые волокнами (включает семена, орехи, бобы, зеленые листовые овощи, фрукты и пшеничные отруби);
  • Уменьшение количества жирной или жареной пищи.

Рекомендации, которые направлены на сокращение неприятных симптомов и обеспечение адекватной калорийности питания.

 

Употребление жидкости

Рекомендуется:

  • Вода;
  • Напитки с  низким содержанием сахара;
  • Фруктовые соки, разбавленные водой.

Стоит избегать:

  • Ледяная жидкость (в некоторых случаях может вызвать судороги);
  • Кофеин, содержащийся в кофе, чае и других напитках (кофеин может действовать в качестве стимулятора и вызвать диарею).

Очень важно употреблять много жидкости. Организм, состоящий на 60 % из воды, требует регулярного ее потребления, для сохранения водного баланса. Вода обладает набором существенных свойств, таких как сохранение влажности тканей, смазка суставов, защита внутренних органов и предотвращение запоров. необходимо, чтобы количество приема воды должно быть скорректировано с учетом физической активности, погоды и состояния здоровья.

 

В целом:

  • За день следует выпивать хотя бы 2 литра воды. Употребление большинства жидкостей рассчитывается примерно, включая некоторые продукты с высоким содержанием воды (например, арбуз);
  • Необходимо пить медленно и избегать использования трубочки,  в нее может попасть воздух, вызывающий дискомфорт;
  • Алкогольные и кофеиносодержащие напитки не следует учитывать, так как они обезвоживают организм. Полное воздержание от алкоголя может не потребоваться, но необходимо соблюдать умеренность. Перед употреблением алкоголя не забудьте посоветоваться с врачом;
  • Хороший способ контролировать потребление надлежащего количества жидкости – проверять цвет мочи, которая должна быть бесцветной или светло-желтой.

Появление  диареи  опасно риском обезвоживания. Крайне важно обеспечить возмещение потерянной жидкости и электролитов.  В период сильной диареи для восполнения  потерянной жидкости и электролитов могут быть полезны регидратационные напитки. Нужно помнить, что избыток сахара может провоцировать более сильную диарею в связи с появлением большего количества воды в кишечнике. Фруктовые соки, употребляемые с целью регидратации и пополнения витаминов и электролитов, возможно, потребуется разбавить.

 

Источники волокон

Волокна – необходимый компонент диеты. Рекомендованное количество в ежедневном рационе составляет 25 грамм для женщин и 38 грамм – для мужчин. Переваривание волокон иногда может быть проблемой для людей с ВЗК, особенно во время рецидивов. Как было сказано ранее, растворимые и нерастворимые волокна находятся в еде. Во время рецидива полезно потреблять растворимые волокна, и следует снизить потребление нерастворимых.

Ниже предлагаем вам советы по упрощению  выбора продуктов питания и минимизации негативных последствий, которые могут вызывать некоторые волокна, когда кишка воспаляется.

 

Разнообразные овощи и фрукты

Овощи и фрукты являются важными источниками многих питательных веществ и необходимы для здорового питания. Переносимость  овощей и фруктов различна среди пациентов с ВЗК. Чтобы облегчить дискомфорт во время вспышки заболевания, нужно выбрать овощи и фрукты, которые легче перевариваются, такие как хорошо приготовленные спаржа и картофель, яблочное пюре и дыни. Перед употреблением необходимо снять кожу (нерастворимую волокнистую часть), а также избегать семян во время еды. Во время рецидивов болезни нужно есть вареные, а не сырые овощи.  Нужно помнить, что овощи, приготовленные на пару, мягче и сохраняют больше питательных веществ, чем вареные. Лучше избегать овощей с твердой кожурой. Некоторые овощи, такие ка брокколи, цветная и брюссельская капуста, способствуют образованию газов. Поэтому следует избегать их.  Хорошим источником питательных веществ является овощной бульон, он может быть использован для изготовления супа или добавлен к рису или макаронам.

Во время рецидивов хорошо переносятся мягкие и мясистые плоды. При сильной диарее следует припускать фрукты и избегать употребления в пищу кожи и семечек.

 

Выбор правильных зерновых культур

В число зерновых культур входят пшеница, рис, овес, кукуруза, ячмень и другие. Они используются для приготовления хлеба, макарон, овсяной каши и сухих завтраков. В натуральном виде  зерна состоят из трех частей: отруби, зародыш и эндосперм. Из очищенного зерна, подвергшегося помолу, удаляются отруби и зародыш, оно имеет более гладкую структуру.

Зерно является важным источником волокон, витамина B и минералов (таких как железо, магний и селен). Диетологи часто рекомендуют есть  цельнозерновые продукты, потому что в процессе переработки из  зерна удаляетcя некоторое количество железа и витаминов группы B. Но это не всегда целесообразно для людей с воспалительными заболеваниями кишечника, так как  нерастворимые волокна, содержащиеся в отрубях и зародыше, могут вызывать раздражение, особенно во время рецидивов.

Во время обострения заболевания, как правило, легче усваиваются продукты, содержащие рафинированное зерно. Наиболее рафинированные продукты обогащены витамином B и железом, что исключает потерю питательных веществ. Избегайте употребления хлеба и других зерновых продуктов, содержащих зерна и орехи. Хорошим выбором станут  картофельный и французский хлеба, а также хлебная закваска.

Если уменьшить потребление волокон во время рецидивов, то во время улучшения самочувствия можно будет постепенно увеличить их количество. Но начинать следует с добавления нескольких граммов в неделю.

 

Источники белка

Отличными источниками белка являются мясо, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и семечки. Они также обеспечивают организм витаминами B (ниацином, тиамином, рибофлавином и В6), витамином  Е, железом, цинком, магнием и  другими питательными веществами.

 

Животные белки (содержащиеся в рыбе, говядине, свинине, домашней птице, яйцах, и молочных продуктах) содержат все незаменимые аминокислоты.  Растительные источники белка не могут содержать все аминокислоты, но могут употребляться в пищу в сочетаниях и предоставлять все необходимые белки. Другие источники белка включают в себя продукты на основе сои, бобовых и зерен. Ешьте разнообразные источники белка, чтобы обеспечить потребление всех необходимых аминокислот.

 

Людям с ВЗК требуется большее количество белка во время рецидивов заболевания или во время восстановления после рецидива. Необходимо выбирать мясо с низким содержанием жира или мясо домашней птицы. Это очень важная рекомендация, так как избыток жира может привести к плохой абсорбции и ухудшить симптомы. Поэтому перед приготовлением мяса следует обрезать всю видимую жировую прослойку. Следует включить в рацион рыбу, особенно  содержащую омега-3 жирные кислоты, такую как тунец и лосось, и попробовать ореховое масло.

 

Кальций

Для людей с ВЗК особенно важно потребление кальция. Рекомендуемое диетическое потребление   для кальция составляет 1000 мг в сутки для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет и для мужчин в возрасте от 51 до 70 лет. Женщинам старше 51 года и мужчинам после 70 лет рекомендуется употреблять 1200 мг в сутки. Дети от 4 до 8 лет должны получать 800-1000 мг, а дети в возрасте 9-18 лет – от 1200 до 1500 мг. Для удовлетворения  потребности в кальции без использования  добавок надо стараться ежедневно потреблять  3-4  порции продуктов, богатых кальцием. В число источников  кальция входят молоко (обычное, без лактозы, миндальное или соевое молоко с повышенным содержанием кальция), йогурт, сыр, обогащенный кальцием апельсиновый сок и рыбные консервы.  Темно-зеленые овощи содержат меньше кальция, но  имеют большую пищевую ценность и являются превосходным источником фолиевой кислоты. Если же в рационе не хватает кальция, можно принимать пищевые добавки с его содержанием.

 

Адекватная калорийность питания

Поддержание необходимого потребления калорий и белка обязательно для предупреждения утраты  тканей и потери веса. Однако получение необходимого количества калорий может оказаться непростой задачей  при потере аппетита, которая является симптомом ВЗК. Потребности в калориях может увеличить во время стрессов, при  воспалении, лихорадке и диарее.  Если вес начинает падать, следует попробовать увеличить ежедневное потребление калорий на 250-500 калорий, и проконсультироваться у своего врача для разработки дополнительной стратегии поддержания нормальной массы тела.

 
04.02.2016

К другим статьям