Каталог товаров


Сравнение товаров

Нет товаров для сравнения

Новости магазина

Проект о лечебном питании - помощь и поддержка в вопросах диеты, питания и рациона.
Дорогие друзья. Наш информационный проект по лечебному питанию - www.clinfood.ru прошел полную реконструкцию, и теперь стал гораздо удобнее и полезнее. Удобный каталог лечебного питания, удобно структурированный раздел статей, а так же он-лайн консультант.
07.02.2017
Система скидок в интернет-магазине "Здравоторг".
Дорогие друзья. Для вашего удобства, и идя навстречу вашим многочисленным пожеланиям, в нашем интернет-магазине вводится система скидок и приятных бонусов.
06.12.2016
Расширение линейки продукции компании "Фрисо"
Дорогие друзья. Напоминаем, что теперь в нашем магазине вы можете приобрести питание "Фрисо".
29.08.2016
Архив новостей

Статьи

20 полезных продуктов для детей
По статистике, которую приводит Институт питания, растет процент детей и подростков с ожирением: за последние два года этот показатель возрос до 18%. Фактически каждый пятый ребенок имеет лишний вес. Какое же питание полезно для детей? Какие продукты необходимо включить в детский рацион, чтобы ребенок был здоровым и развивался правильно? Давайте разбираться.
15.04.2016
Очистка организма от шлаков. Принципы и правила.
Очистка организма также важна, как и правильное питание. Концепция очищенного организма основывается на правильном питании и поддержании чистоты всех систем и органов. Время от времени организм необходимо чистить от разнообразных шлаков, отложений, ядов, которые препятствуют нормальному функционированию его биофизиологических систем. В противном случае новые продукты просто не смогут усвоиться. Давайте выясним каковы же основные принципы очистки организма от шлаков.
25.03.2016
Весенний авитаминоз. Признаки и профилактика.
Весну мы ждем особенно, в этот период природа просыпается от зимнего сна. Но именно в это время организм человека ослаблен долгим отсутствием витаминов, а накопленный за зимнее время лишний вес совсем непросто убрать. Каковы причины весеннего авитаминоза? Как исключить его неприятные проявления?
18.03.2016
Как нормализовать пищеварение. Советы и типичные ошибки.
Пищеварительная система включает целый ряд взаимосвязанных и взаимозависимых органов, обеспечивающих непрерывную и слаженную работу желудочно-кишечного тракта. Если желудок или кишечник дают сбой, возникает дефицит витаминов, микроэлементов. Это может стать причиной не только дискомфорта в кишечнике, но и более серьезных последствий в организме. Реклама призывает нас приобрести тот или иной продукт или препарат, который волшебным образом нормализует пищеварение. Давайте выясним, как на самом деле необходимо действовать, чтобы наладить пищеварение. Причин расстройств пищеварения очень много. Если частые проявления диареи сопровождаются повышением температуры, тошнотой и рвотой, на стоит заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу. Мы же рассмотрим простые случаи, когда с помощью системного подхода можно нормализовать работу кишечника можно своими силами.
11.03.2016
Архив статей

Пищевая аллергия. Принципы питания.

Нередко можно услышать, что у кого-то есть аллергия на те или иные продукты. Так что такое пищевая аллергия и каковы принципы питания аллергиков? Давайте обо всем по порядку.


Один и тот же продукт может содержать множество пищевых аллергенов. Чаще всего это белки и гораздо реже - жиры и углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму. Организм воспринимает безвредный белок как инфекционный агент. Когда же иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи.


Истинная пищевая аллергия встречается редко - менее чем у 2 % населения.  Причина такой аллергии чаще всего наследственность. Среди взрослых, считающих, что у них есть пищевая аллергия, около 80% на самом деле испытывают состояние, которое называется «пищевой псевдоаллергией». Симптомы, которые наблюдаются у них, очень схожи с теми, что бывают при истинной пищевой аллергии. А причина может быть в непереносимости пищи. Кроме того,  у людей нередки психосоматические реакции на еду так как они считают, что еда является для них аллергеном.

Крайне важно отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости, поскольку профилактика и тактика их лечения, совершенно разные. Причиной той и другой реакции может быть любой пищевой продукт, а клинические симптомы одинаковые. Но  пищевая аллергия развивается только при наличии нарушений в иммунной системе. При пищевой непереносимости иммунная система функционирует нормально, а непереносимость пищевых продуктов вызвана сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной и других систем, приводящими к нарушению процессов пищеварения. Степень пищевой аллергии и развитие реакции не зависит от количества употребленных аллергенных продуктов и сохраняется долгое время.

Причины пищевой аллергии

Если один из родителей страдает аллергией, то ребенок имеет риск развития аллергии в 2 раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в 4 раза больше. Но сами вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.

Аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены: молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Поэтому люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, например, гороха, соевых бобов, чечевицы. Также пациенты с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву. А страдающие аллергией на креветок стать чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты - химические вещества, которые используются для сохранения цвета еды, например, в сухофруктах и овощах. Реакция на них бывает прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Признаки пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта, горла. Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею. Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция - в период от нескольких часов до двух дней с момента употребления аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Анафилактический шок - это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Профилактика пищевой аллергии

Если в вашей семье имеются случаи аллергии, то вы находитесь в группе риска -  будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь далеко от дома, например, в путешествии.

Кроме того, пищевая аллергия проявляется, когда количество съеденных аллергенных продуктов достигло критического значения. Поэтому при употреблении продуктов, сходных по составу, таких как, грибы, дрожжевые булочки, шампанское или хлеб, защитная система человека оказывается перегружена, и возникает аллергическая реакция. Нужно помнить об этом и не перегружать организм.

Вы должны знать состав продуктов, которые едите. Читайте этикетки на продуктах до покупки. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, заявлено как «новое» или «улучшенное», проверьте состав на этикетке.

Ешьте только свежие продукты. Старайтесь избегать высушенных, консервированных и обработанных продуктов.

Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией. Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

Если у вас возникла реакция на какой либо ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом, действительно ли симптомы вызваны пищевой аллергией или какой-либо другой проблемой.

Если вам уже был поставлен диагноз пищевая аллергия, вам нужно определить раздражающий агент и избегать его. Это единственный эффективный способ преодоления пищевой аллергии.

Риск серьезных последствий аллергической реакции возрастает, если пациент страдает астмой. В таких случаях нужно всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Принципы диагностики пищевой аллергии такие же, как и всех аллергических заболеваний. Диагностику проводит врач-аллерголог на основании анамнеза, который включает в себя сведения об аллергенах, вызвавших аллергическую реакцию, вид реакции и ее длительность, а также результатов специфического аллергологического обследования и клинико-лабораторных данных. Эти исследования проводятся в медицинском учреждении. Поэтому при возникновении симптомов необходимо обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Будьте здоровы!

 
05.03.2016

К другим статьям