Каталог товаров


Сравнение товаров

Нет товаров для сравнения

Новости магазина

Проект о лечебном питании - помощь и поддержка в вопросах диеты, питания и рациона.
Дорогие друзья. Наш информационный проект по лечебному питанию - www.clinfood.ru прошел полную реконструкцию, и теперь стал гораздо удобнее и полезнее. Удобный каталог лечебного питания, удобно структурированный раздел статей, а так же он-лайн консультант.
07.02.2017
Система скидок в интернет-магазине "Здравоторг".
Дорогие друзья. Для вашего удобства, и идя навстречу вашим многочисленным пожеланиям, в нашем интернет-магазине вводится система скидок и приятных бонусов.
06.12.2016
Расширение линейки продукции компании "Фрисо"
Дорогие друзья. Напоминаем, что теперь в нашем магазине вы можете приобрести питание "Фрисо".
29.08.2016
Архив новостей

Статьи

20 полезных продуктов для детей
По статистике, которую приводит Институт питания, растет процент детей и подростков с ожирением: за последние два года этот показатель возрос до 18%. Фактически каждый пятый ребенок имеет лишний вес. Какое же питание полезно для детей? Какие продукты необходимо включить в детский рацион, чтобы ребенок был здоровым и развивался правильно? Давайте разбираться.
15.04.2016
Очистка организма от шлаков. Принципы и правила.
Очистка организма также важна, как и правильное питание. Концепция очищенного организма основывается на правильном питании и поддержании чистоты всех систем и органов. Время от времени организм необходимо чистить от разнообразных шлаков, отложений, ядов, которые препятствуют нормальному функционированию его биофизиологических систем. В противном случае новые продукты просто не смогут усвоиться. Давайте выясним каковы же основные принципы очистки организма от шлаков.
25.03.2016
Весенний авитаминоз. Признаки и профилактика.
Весну мы ждем особенно, в этот период природа просыпается от зимнего сна. Но именно в это время организм человека ослаблен долгим отсутствием витаминов, а накопленный за зимнее время лишний вес совсем непросто убрать. Каковы причины весеннего авитаминоза? Как исключить его неприятные проявления?
18.03.2016
Как нормализовать пищеварение. Советы и типичные ошибки.
Пищеварительная система включает целый ряд взаимосвязанных и взаимозависимых органов, обеспечивающих непрерывную и слаженную работу желудочно-кишечного тракта. Если желудок или кишечник дают сбой, возникает дефицит витаминов, микроэлементов. Это может стать причиной не только дискомфорта в кишечнике, но и более серьезных последствий в организме. Реклама призывает нас приобрести тот или иной продукт или препарат, который волшебным образом нормализует пищеварение. Давайте выясним, как на самом деле необходимо действовать, чтобы наладить пищеварение. Причин расстройств пищеварения очень много. Если частые проявления диареи сопровождаются повышением температуры, тошнотой и рвотой, на стоит заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу. Мы же рассмотрим простые случаи, когда с помощью системного подхода можно нормализовать работу кишечника можно своими силами.
11.03.2016
Архив статей

Причины пониженного аппетита у детей

  Очень часто родители обращаются к врачу с жалобами на плохой аппетит у ребенка. Волнение родителей по этому поводу вполне оправдано, ведь хороший аппетит — это показатель здоровья детей.

  Аппетит снижается при многих заболеваниях, наряду с другими признаками болезней, которые замечают взрослые. Необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить возможные заболевания. Врач устанавливает тот или другой диагноз, назначает соответствующее лечение, и аппетит с выздоровлением ребенка возвращается.

  Но и у здоровых детей наблюдается плохой аппетит. Для того чтобы понять, чем вызвано нарушение аппетита, необходимо знать, от чего он зависит.
Причины плохого аппетита у ребенка


   Крайне важно кормить ребенка всегда в одно время, через определенные промежутки, которые различны у детей разных возрастов.

  Бывает, что взрослые, придерживаясь режима в питании, в промежутках между кормлениями, дают детям пирожки, булочки, печенье. Это негативный фактор, так как гасит появившееся возбуждение пищевого центра, и в результате ко времени следующего фиксированною кормления ребенок есть не хочет.

   Также негативно влияют на аппетит детей сахар и разнообразные сладости перед едой или между кормлениями. Огромное значение для хорошего аппетита имеет правильно организованный режим сна и пребывания на свежем воздухе. Дети, которые мало гуляют обычно страдают плохим аппетитом.
  
Часто родители в целях профилактики авитаминоза, стремятся давать ребенку в больших количествах продукты, в которых содержатся витамины: апельсины, мандарины и другие фрукты. Причем нередко вместо приема пищи, от которого ребенок отказался. Это большая ошибка.

   Витамины, содержащиеся в различных сырых фруктах и овощах действительно важны для обмена веществ, они совершенно не покрывают потребность организма в основных питательных веществах: белках, жирах и углеводах. Витаминные соки и фрукты в любых количествах, которые ребенок ест между кормлениями, не только не заменяют молока, яиц, мяса, овощей, но и снижают аппетит ребенка в часы приема пищи.

  Слишком калорийная, жирная пища, также способствует плохому аппетиту. Это происходит потому, что жир, вводимый в больших количествах, тормозит отделение желудочного сока, и нарушает эффективность переваривания и усвоения белков.
  Бывает, что плохой аппетит у детей связан с пониженной секрецией слюнных желез. Такие дети подолгу держат пищу в полости рта и глотают ее с большим трудом. В этом случае стоит приучить ребенка есть небольшими порциями. Нужно во время еды дать небольшое количество воды, в результате чего пища смачивается, и ребенок ее легче проглатывает.

  Здоровые дети на грудном вскармливании, как правило, сосут всегда охотно. Нарушение аппетита у них чаще всего совпадает по времени с введением нового прикорма.

   Если ребенок сыт и его пищевой центр находится в состоянии торможения, то он отказывается даже от действительно вкусной пищи. Ни в коем случае не стоит прибегать к различным уловкам, запугиваниям или принудительному кормлению. Такое кормление приводит к тому, что у ребенка вырабатывается отрицательная реакция на прием пищи. Она может также возникнуть не только при виде пищи, но быть связана со всей психологической обстановкой, в которой происходит приготовление к кормлению, с определенным человеком. В таких случаях дети сжимают губы, отталкивают тарелку, отрицательно качают головой, выталкивают пищу изо рта и т. д. Продолжение кормления в этих условиях часто ведет к рвоте.

   Кроме пищевых, у ребенка есть целый ряд других безусловных рефлексов. К их числу принадлежит и так называемый оборонительный или защитный рефлекс. Дети раннего и дошкольного возраста могут бояться новых незнакомых игрушек, домашних животных, чужих лиц и при виде их отворачиваются, прижимаются к матери.

  Так незнакомым для ребенка предметом является любое новое блюдо прикорма. Если при кормлении у ребенка возникает отрицательная реакция на прием пищи, то выделение слюны и желудочного сока в этом случае задерживается. Это происходит потому, что возбуждение центра оборонительного рефлекса приводит к торможению пищевого центра.

  Если, несмотря на ярко выраженную отрицательную реакцию, ребенка продолжают кормить насильно, то этот отрицательный рефлекс закрепляется. Уже через несколько дней такой отрицательный рефлекс вырабатывается не только на предлагаемую пищу, но и на всю обстановку, с которой связано кормление.

  К его проявлению приводят уже процесс подготовки: усаживание за стол, стук ложек и тарелок. Обычно дети плачут, отказываются от еды, нередко кормление заканчивается рвотой. Поэтому каждый новый вид прикорма нужно вводить постепенно, чтобы ребенок мог к нему привыкнуть. Если он все же отказывается, можно прибегнуть к хитрости, примешав прикорм к другой, любимой малышом пище.

  Очень часто родители, стремясь накормить малыша, пытаются отвлечь его внимание и тем самым ослабить нежелание есть: рассказывают сказки, стихи, поют и даже танцуют. Иногда не на долго удается ослабить активность оборонительного рефлекса, и ребенок вяло проглатывает предложенную ему пищу. Но при это он не испытывает никаких вкусовых ощущений и удовольствия от еды. При этом не происходит отделения запального желудочного сока. И пища гораздо хуже переваривается и усваивается по сравнению с той, которая съедена с аппетитом.

  Важно помнить, что нервозная обстановка, которую создают взрослые, не способствует улучшению аппетита. У детей как и у взрослых, могут наблюдаться некоторые колебания аппетита, поэтому не нужно огорчаться, если ребенок при очередном приеме пищи съел меньше, чем обычно.

  Также причиной пониженного аппетита может явиться нерегулярное опорожнение кишечника. При этом язык покрыт налетом, а вкусовые ощущения снижаются. В этом случае необходимо устранить запоры.

   Резкое ухудшение аппетита — это явный признак заболевания ребенка. Почти при любом заболевании в раннем возрасте нарушается деятельность пищеварительной системы. Ведь инфекционные яды и другие токсические вещества угнетающе действуют на организм в целом, а также на возбудимость пищевого центра.

  В результате отделение пищеварительных соков снижается, и дети отказываются от еды. Снижение аппетита у больного ребенка — это защитная, приспособительная реакция организма, предохраняющая кишечник от перегрузки. Кроме того не стоит забывать, что пищевая разгрузка необходима в первые дни любого в раннем детском возрасте. Стремление накормить больного малыша «любыми средствами» вредно. Можно добиться того, что в результате ребенок, у которого до заболевания был прекрасный аппетит, теряет его после выздоровления, но и вызвать тяжелые расстройства кишечника. Важно знать, что, как правило, с выздоровлением постепенно появляется и аппетит.

Может быть и так, что при улучшении самочувствия ребенка восстановление аппетита несколько затягивается. В любом случае никогда не кормите ребенка против его желания. Будьте здоровы!


 
02.02.2016

К другим статьям